Мемориальный дом-музей С.Н. Дурылина
Новости музея
В майском номере «Московского журнала» за этот год была опубликована статья Олега Лазарева  «Подвиг веры и чистоты» — о дружбе между художником М. В. Нестеровым и протоиереем Владимиром Воробьевым, настоятелем
В Международный день культуры 15 апреля 2018 г. в Московском Доме Ахматовой состоялась лекция Виктории Николаевны Тороповой, автора биографии С.Н. Дурылина, вышедшей в серии «ЖЗЛ», — «Михаил Нестеров и Сергей
10 марта в Дискуссионном «Русском клубе» ДК  «Костино» проходила встреча с исследователями творчества С. Н. Дурылина. Тема встречи: «Дурылин — пушкиновед». С видеозаписью выступлений участников встречи можно познакомиться на нашем
18 марта в Библиотеке им. С. Н. Дурылина состоится презентация книги «Няня». Это уже второе издание книги, вышедшей весной 2017 в издательстве «Никея». Автор книги и составитель В. Н. Торопова,

Памяти Н. С. Чернышёва

 

 

 

 

Н.С. Чернышев. Автопортрет. 1917 г.

 

 

 

Николай Сергеевич Чернышев ( 20. 02 1898 — 15. 12. 1942), близкий друг Сергея Николаевича Дурылина и самый любимый из его учеников, происходил из семьи московских купцов- предпринимателей Чернышевых. Дом Чернышевых находился на Немецкой улице на пересечении ее с Бригадирским пер. Его отец Сергей Иванович Чернышев (1868 — 1924) возглавлял семейное ткацкое предприятие — Товарищество «Пелагея Чернышева и сыновья» в селе Пирогово на Клязьме недалеко от Мытищ. Мать Варвара Андреевна происходила из старинной московской семьи колоколозаводчиков Самгиных, чьи колокола и сейчас на колокольнях России и зарубежья (один на Алеутских островах, другой — с трещиной — украшает вход в Патриархию в Иерусалиме). Если семья Чернышевых ориентировалась на немецкую техническую культуру, то семья Самгиных придерживалась московских замоскворецких традиций. Отец и дед Николая Сергеевича кончили Peter-Paulsule в Петроверигском переулке. Старшая сестра Николая Сергеевича — Мария Сергеевна сначала освоила немецкий язык от бонны, а затем родной. Результат не устроил мать, и к сыновьям был приглашен лучший в Москве воспитатель мальчиков первых десятилетий ХХ века С.Н. Дурылин (он работал у Морозовых, Самариных, потом у Тютчевых). Вплоть до 1917 года Сергей Николаевич Дурылин проводил со своими воспитанниками летние месяцы на фабрике Чернышевых на Клязьме и выезжал в экспедиции на Север в Карелию, Архангельскую и Вологодскую губернии.

Два брата Николая закончили, как и их отец Сергей Иванович, Императорское Высшее Техническое училище. Николай стал художником. Окончил ВХУТЕМАС. Живописи учился у Кончаловского, Фалька. В экспозиции Мемориального Дома-музея С.Н. Дурылина представлено две работы Н.С. Чернышева: «Натюрморт с белыми грибами» (холст, масло) и рисунок карандашом: «Голова мальчика» с автографом автора. В фондах музея сохраняется замечательная работа маслом, написанная Н.С. Чернышевым на Русском Севере, во время экспедиции со своим другом и учителем С.Н. Дурылиным. В этой экспедиции Н.С. Чернышев помимо работ маслом сделал также много прекрасных акварелей, карандашных рисунков, которые сохраняются в домашнем архиве его сына Сергея Николаевича Чернышева.

 

Рисунок Н. С. Чернышева. Северный пейзаж

Одновременно с художественными работами он также выполнял фотосъемку по маршруту. В Москве он много читал, играл на скрипке, бегал на лыжах. У него были очень длинные финские лыжи и специальная финская обувь к ним. Но духовный путь его пролегал через Оптину пустынь. Вместе с С. Н. Дурылиным он был духовным сыном прославленного во святых оптинского старца Анатолия (Потапова), а после его смерти епископа Афанасия (Сахарова). Его друзьями были прот. Сергий Сидоров и прот. Александр Гомановский. С последним он был вместе арестован в декабре 1941 года по обвинению в создании ими антисоветской религиозной организации. Это был вымысел не доказанный следствием, в силу чего по делу был вынесен мягкий приговор – ссылка в Казахстан на поселение на 5 лет. Однако состав дела молчаливо указывает на то, что он был расстрелян в Саратове осенью 1942 года. В то время было негласное указание в связи с массовой гибелью на фронтах не выносить смертных приговоров. Расстреливали без приговора.
В 1926 году Н.С. Чернышев написал для храма Николая Чудотворца в Плотниках на Арбате, где настоятелем с 1907 по 1918 год служил о. Иосиф Фудель, близкий друг С. Н. Дурылина, образ Божьей Матери «Державная».

Образ Богоматери «Державная» Н.С. Чернышева
С просьбой написать этот образ к нему обратились дочери настоятеля храма Мария, Лидия и Нина. Икона «Державная» была обретена в день падения императорской власти 2/15 марта 1917 года в подвале Вознсенской церкви подмосковного села Коломенское. Дата написания — конец XVIII век. Образ, написанный Н.С. Чернышевым, не точный список с оригинала. В целом, он отличается от оригинала большей строгостью в изображении ликов Богоматери и Младенца Христа и в их позах. После разрушения храма в начале 30-х годов прошлого века икона была перенесена в храм Св. Пророка Илии Обыденного в Обыденском пер. на Остоженке, где пребывает и по настоящее время.
Откуда известно, что икону написал Н.С. Чернышев? Вспоминает С.Н. Чернышев: «С детства я знал, что отец писал Державную икону для церкви свт. Николая в Плотниках. В 90-е годы об этом мне напомнила подруга моих родителей инокиня Лидия (Гаврилова), регент епархиального собора в Житомире. Я не раз посещал её в Житомире во время её предсмертной болезни. Она не знала судьбы иконы после закрытия храма. Я словесно описал ей «Державную», что в храме свт. Николая в Хамовниках, и нашу Обыденскую. Она сказала, что наша, насколько можно судить по рассказу, более похожа на икону с Арбата. Но точку в этом вопросе поставил Владимир Николаевич Щелкачев. Как-то я стоял перед иконой. Он подошел ко мне и сказал, что это икона из разрушенной церкви свт. Николая в Плотниках. Я же поблагодарил его и сказал, что теперь знаю, ее писал мой отец».
Н.С. Чернышов был женат первым браком на сестре Сергея Фуделя ( Сергей — сын священника Иосифа Фуделя) — Лидии. После смерти жены в 1936 женился на Елизавете Александровне Самариной, внучке Веры Саввишны Мамонтовой ( Верушку Мамонтову мы видим на портрете В.А. Серова «Девочка с персиками») и дочери обер-прокурора Священного Синода А.Д. Самарина. Николая Сергеевича Чернышева с Елизаветой Александровной Самариной венчал о. Сергий Сидоров в доме В.М. Васнецова. В этом доме сейчас Мемориальный музей В.М.Васнецова.
Из воспоминаний Сергея Николаевича Ченышева:
«Мои родители поженились в 1936-м году, но знакомы они были, наверное, с 1914-15-го года, потому что они принадлежали оба к тому кругу московской интеллигенции, который был очень тесен. У них была масса общих знакомых, а самым близким и общим для них знакомым был воспитатель моего отца – Сергей Николаевич Дурылин, и он же был домашним учителем брата моей матери. Прекрасный воспитатель мальчиков, он работал в обеспеченных высококультурных дворянских и купеческих семьях. Кроме педагогики он занимался археологией, был секретарем философского общества, писателем, журналистом и потом стал священником. Это был не только учитель, но ближайший друг моего покойного отца. Он бывал в Абрамцеве — имении Мамонтовых. Вместе с ним отец мой приезжал в Абрамцево, где в то время постоянно жила моя мать. Так что они знали друг друга очень давно, а поженились они в 1936 году, довольно поздно. Матери уже был 31 год, а отцу – 37 »
Близкими друзьями Н.С. Чернышева были ученики Дурылина — Священник Сергей Сидоров, Сергей Фудель, а также священник Александр Гомановский.
Как у многих русских людей того времени, судьба его сложилась трагически. Начиная с 1925 года и до ареста в декабре 1941 года он работал художником в Гослестехиздате, Наркомземе. Был в составе МОСХА и Союза графиков.
После ареста согласно приговору «тройки» был сослан в Казахскую ССР. По документам, умер от дизентерии на пути к месту ссылки 15 декабря 1942 года. Но по составу документов в деле можно заключить, что был расстрелян в Саратове осенью 1942 г. Место захоронения, по свидетельству о смерти — Казахстан, г. Джамбул. Однако в ЗАГСе Джамбула в 1947 или 1948 году его вдова Е.А. Чернышева не обнаружила записей о смерти мужа, хотя у неё на руках было свидетельство на русском и казахском языках. В советское время ей отказывали в реабилитации мужа, так как факты его общения с репрессированными священнослужителями имели место, в том числе на дому в коммунальной квартире.
Реабилитирован по заявлению сына С.Н. Чернышева Генпрокуратурой РФ 26 ноября 1992 года.
С.Н. Дурылин посвятил своему другу и любимому ученику Николаю Чернышеву стихотворение «Никола на Руси», написанное как ответ на письмо Коли об изображении Св. Николая Чудотворца на иконе ХII в. (Обширная статья Н.С. Чернышева об этой иконе сохраняется в архиве его сына). Под стихотворением дата -10 мая 1929 года — канун его именин. Место написания Томск, где Дурылин отбывал ссылку.
Стихотворение опубликовано в книге С.Н. Дурылина «В своем углу», тетрадь XIII.
Заключительная строфа из него и завершает краткий очерк, посвященный памяти замечательного человека и художника Николая Сергеевича Чернышева:
Русь тебя, как прежде, дважды славит,
В день весенних тихих теплых вьюг
Образ твой под снег вишневый ставит,
А когда зима войдет в метельный круг,
По тебе и вьюга службу правит
С Русью плачущей сам-друг.
Е. В. Рябова

При подготовке материала были использованы записи и фото из архива С. Н. Чернышева

Календарь

ИЮЛЬ

9 июля – День памяти В. К. Звягинцевой (1894-1972)

15 июля – День рождения М.Н. Ермоловой (1853 – 1928)

17 июля – День памяти Г.С. Виноградова (1887 – 1945)

17 июля – День рождения М.В. Менк-Статкевич (1893 – 19?)

18 июля – День рождения М.И. Нестеровой-Титовой (1937)

22 июля – День памяти И.Ф. Виноградова (1904 – 1967)

24 июля – День рождения И.В. Ильинского (1901 – 1987)

27 июля – День памяти М.Ю. Лермонтова (1814 – 1841)

27 июля – День памяти Т. Л. Щепкиной-Куперник (1874 -1952)

28 июля – День рождения П. М. Садовского I (1818 -1872)

 

Яндекс.Метрика