Мемориальный дом-музей С.Н. Дурылина
Новости музея
Николыай Сергеевич Чернышев ( 20. 02 1898 — 15. 12. 1942), близкий друг Сергея Николаевича Дурылина и самый любимый из его учеников, происходил из семьи московских купцов- предпринимателей Чернышевых. Дом
Братья и сестры! 14 декабря — в день памяти Сергея Николаевича Дурылина на Даниловском кладбище на могиле писателя была отслужена панихида. Заупокойное богослужение совершл отец Александр, священник Елизаветинской церкви г. Лыткарино.
Вышел из печати сборник «Творческое наследие С.Н. Дурылина». Вып. 3. — М., изд. Совпадение. На титуле 2019 г. 287 с. В сборнике 22 статьи. Это научные исследования, мемуары, публикации, библиография.
27 сентября Департамент  образования города Москвы проводит совместно с издательством «Совпадение» научную конференцию, посвящённую творческому наследию писателя С. Н. Дурылина.  Публикуем Программу докладов и регламент конференции.   Департамент образования города

Жемчужина Подмосковья

«ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК» БОЛШЕВСКОГО АБРАМЦЕВА                   

     В своем углу

     В этом году исполняется двадцать лет Мемориальному Дому — музею С.Н. Дурылина в Болшеве. Он был открыт 27 сентября 1993 года — в день рождения писателя — Александрой Алексеевной Виноградовой, последней наследницей дома Сергея Николаевича, приходившейся ему свояченицей. Сергей Николаевич писал о себе в в1926 году:

«Я глубоко провинциален и хотел бы писать под тенью не «пальмы» , а «герани на маленьком окошке».

Дом в Болшеве, в котором Сергей Николаевич поселился с Ириной Алексеевной Комиссаровой-Дурылиной в 1936 году и прожил восемнадцать лет до самой своей кончины, стал для него «своим углом» после многолетних странствий по России. Сначала эти странствия были добровольными: «им овладело беспокойство, охота к перемене мест». Он побывал у Толстого в Ясной поляне, у старца Анатолия (Потапова) в Оптиной пустыни(причислен ныне к лику святых), изучал древности русского Севера, сказания и предания о невидимом Граде Китеже на озере Светлояр, публиковал научные отчеты по итогам летних экспедиций. В экспедиции на Север он брал своих друзей-учеников, среди которых был  Игорь Ильинский, будущий актер Московского Малого театра.

После революции, уже будучи священником Русской Православной Церкви (он служил в храме Николая Чудотворца  в Кленниках на Маросейке под началом московского старца Алексея Мечева, причисленного ныне к лику святых), Сергей Николаевич стал вынужденным изгнанником: в1922 году он был осужден и отправлен в ссылку в Челябинск «как элемент политически безусловно вредный для Советской власти»(из материалов следственных дел в отношении С.Н.Дурылина. «С. Н. Дурылин и его время». М.:2010, с.41. Редактор-составитель сборника Анна Резниченко, гл. хранитель МДМД), а спустя несколько лет — в Томск и Киржач. Именно в ссылке он начал записывать  сокровенные мысли о времени и о себе в особые тетради, объединив их общим названием — «В своем углу». Продолжал записывать и в Болшеве. Тетради эти сохранились в мемориальном архиве дома-музея.

В 2006 году силами научных сотрудников  музея они были подготовлены к публикации в издательстве «Молодая гвардия»  отдельной книгой под тем же названием, и скоро весь тираж был раскуплен.

Вот несколько строчек из этой книги:

«60-е годы вовсе не исчезли с наступлением 1870 года: каждый юноша из среды русской интеллигенции и в 80-е, и в 90-е, и 900-е, — пережил, в возрасте 17 — 22 лет, свои «60-е годы». А затем их стали переживать не только юноши из интеллигенции. Удивительно не то: переживают же корь — в определенном возрасте! Удивительно вот что: что есть писатели, мыслители, деятели, так всегда и оставшиеся в этом «переживающем» возрасте «17 — 22 лет».

Это вечное бедствие русской культуры и жизни.»

(Тетрадь II. 1924г. Октябрь — ноябрь. Челябинск. с. 149)

И чуть ниже:

«Есть люди, не помнящие родства. Им легко жить. Никакой «памяти сердца» в душе, обращенной на прошлое, на «милое далеко». Никакого «долга», диктуемого прошлым. Никакой совести перед «прошлым» — перед теми, кто там жил и кто дал жизнь живущему, — никаких укоров этой «совести». Ни одной священной были в душе. Все — в первый раз; все без оглядки назад; все без сравнений и вне сравнений — а, стало быть, все хорошо, что делаю я, не помнящий родства… Так легко жить.

Америке легко и быстро живется. Страна, не помнящая родства. Подкидыш. Подкидыши — очень способные: все устремлено у них на себя: и мысли, и силы, и воля: ни около себя, ни позади себя нет никого, а стало быть, нечего тратить ни на кого, кроме себя же. Какое преимущество!

Взгляд назад иногда стоит бесконечных сил: назади- то ведь Данте, Кальдерон, — ну как удержаться помнящему родство от того, чтобы не обернуться назад! А это стоит сил, больших сил. У не помнящего родства и не имеющего ничего назади они все идут на себя. Оттого он легко и быстро успевает.

Но и «успевая», он остается по-прежнему безродным. И останется: Гете у него не было в прошлом, нет в настоящем и не будет никогда.

Зато у него есть… кино, автомобиль, радио и мало ли что у него есть! (Там же, С. 155)

 

Тяжелые думы

Сергей Николаевич Дурылин был иным. Его родственная дружба с Михаилом Васильевичем Нестеровым, замечательным русским художником, соединила на долгие десятилетия судьбы этих людей. В память этой дружбы М.В. Нестеров написал в 1926 году портрет Сергея Николаевича. В экспозиции музея представлена копия с этого портрета, сделанная Ф.С. Булгаковым ( зятем М.В. Нестерова) в 1968 году. Оригинал тогда же был передан Ириной Алексеевной Комиссаровой-Дурылиной в Троице-Сергиеву Лавру в Церковно-Археологический кабинет МДА.

М.В Нестеров назвал портрет «Тяжелые думы». Но есть у него и другое название — «Портрет неизвестного священника». Под этим названием он  был передан в ЦАК МДА. Сергею Николаевичу на портрете сорок лет. Это возраст расцвета всех творческих сил человека. А у него — тяжелые думы, их он переносит на страницы заветной тетради:

«Чехов: «Едешь по Невскому, взглянешь налево, на Сенную: облака цвета дыма, багровый шар заходящего солнца. Дантов ад!» (т.23, 66). Нет косых лучей в закате! Как же они могут быть — при вечном, неспящем андерсеновском мальчике — Чехове. Какая была у него тоска! И когда она была, он утешал себя тем, что будет Америка:

«…Умный пусть бросит надежду воспитать и возвысить ее [массу] до себя; пусть лучше призовет на помощь материальную силу, пусть строит жел. дороги, телеграфы, телефоны — и с этим он победит и подвинет вперед жизнь»(т. 23, с. 73)

Пусть будет Америка… Как будто глупые не могут ездить по жел. дорогам, как будто по телефонам нельзя говорить, а по телеграфу передавать глупости… И как будто их уже не говорят и не передают!

Бедное, бедное андерсеновское дитя! Король гол, это оно видит, но как одеть его — не знает. Поручает это сделать Америке. <…>

«Ни одна наша смертная мерка не годится для суждения о небытии,  о том, что не есть человек». — какое спокойное, грустное слово — и какая безнадежность!» (Там же, с. 157)

Выход из тяжелого душевного кризиса Сергей Николаевич находит в творчестве. Оно многогранно, как многогранна и сама  его личность. Из того, что было им задумано и частично опубликовано еще в молодые годы, реализовать удалось далеко не все. И тем не менее, библиография опубликованных  работ насчитывает около 800 названий.  Замысел большой литературоведческой работы о Лермонтове воплотился только частично. Еще до революции вышли статья Дурылина : «Россия и Лермонтов./ К изучению религиозных истоков русской поэзии».

В 30-40-е годы лермонтовская тема постоянно сквозит в  творчестве Дурылина: «Как работал Лермонтов», «Мотивы драматургии Лермонтова», небольшая книжка биографического характера «Лермонтов» — она вышла в серии «Великие русские люди», «Врубель и Лермонтов», — вот далеко не полный перечень того, что написал Дурылин.

В 1940 году в издательстве «Учпедгиз» вышла книга Дурылина «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова. Статьи и комментарии к изучению романа «. На последней странице авторского экземпляра есть автограф Дурылина: «Книга начата в 1933 г. Была готова в1936. С тех пор лежала, вставала, переодевалась, переобувалась, пошла в печать. Осенью 1939 она могла бы выйти в свет, т.к. прошла все корректуры. Но вышла лишь весною 1940 г. И до сих пор (декабрь 1940) не верю что вышла.» А на вклейке, сделанной рукою автора, черновик стихотворения-посвящения, первые две строчки которого я привожу полностью:

«Не бывать бы книге этой,

Если б не твоя любовь»

Эти строки адресованы спутнице жизни Сергея Николаевича — Ирине Алексеевне, которая не только обогрела его своей любовью, но очень по-деловому, энергично подошла к строительству дома в Болшеве и вместе Анной Карениной(шутка Дурылина, который сделал из толстовского романа  инсценировку для театра и на гонорар от которой был выстроен дом в Болшеве) помогла построить болшевскую дачу. Она же завещала своей сестре Александре передать дачу под организацию мемориального Дома-музея С.Н.Дурылина.

«Болшевское Абрамцево»

      Писатель Телешов назвал ее «Болшевским Абрамцевом» по аналогии с мамонтовским Абрамцевом. И у Дурылина, как и у Саввы Мамонтова, собирались лучшие люди Москвы и всей России — актеры Малого театра — А.А. Яблочкина, В.Н.Рыжова, Е.Турчанинова, И. Ильинский- почти весь состав труппы, всех не перечислить. Гостили Н.А.Обухова и И.С.Козловский. Из Феодосии приезжал крымский художник Константин Богаевский, общий друг Макса Волошина и Сергея Николаевича. Подолгу и часто живал М.В.Нестеров, самый близкий, задушевный друг Сергея Николаевича и Ирины Алексеевны.

О своем друге — художнике М.В. Нестерове Сергей Николаевич собирал материал на протяжении двадцати лет и написал книгу мемуаров «Нестеров в жизни и творчестве», выдержавшую три издания в серии «ЖЗЛ»(последнее — в 2004 году). Последнее издание также было подготовлено при участии сотрудников МДМД (Мемориальный Дом- музей С.Н. Дурылина). Первые два вышли в издательстве»Молодая Гвардия» в 1965 и1976 годах, их помогала готовить к печати Ирина Алексеевна Комиссарова-Дурылина. Ей и посвятил свою работу автор.

Все нынешнее лето на Крымском валу была открыта выставка нестеровских работ из собрания музеев России, Украины, Белорусии частных коллекций, посвященная 150-летнему юбилею художника. На ней был представлен и нестеровский портрет Дурылина «Тяжелые думы». Многие москвичи, побывав на выставке работ Нестерова, спешили в Болшево в Мемориальный Дом-музей к Сергею Николаевичу, чтобы больше узнать о нем и его жизни непосредственно, увидеть все своими глазами. В музее тоже есть несколько подлинных работ Нестерова. Среди них и авторский этюд с картины «Видение отроку Варфоломею», который Нестеров подарил  Сергею Николаевичу в 1939 году ко Дню рождения.

Тех, кто еще не успел побывать в Доме-музее С.Н.Дурылина и не знаком с творчеством этого замечательного  русского писателя, приглашаем в музей в День открытых дверей, который ежегодно проводится 27 сентября, в День рождения писателя.  Наш адрес: Болшево, ул. Свободная, 12. (недалеко от храма Космы и Дамиана). Тел. 8 495 519 00 80.

Ждем Вас в музее, не разочаруетесь!

 

 

храм Косьмы и Дамиана в Болшево. У церковных стен этого храма поселился С. Н. Дурылин в 1936 году в своем доме.

к и д1 - DSC00229

 

Копия с портрета М.В.Нестерова «Тяжелые думы» . Автор Ф. С. Булгаков.

Интерьеры кабинета и гостинной

0_6c438_f2c4ef05_XL[1]5 -5911 - 80 14 - DSC02471 Фото 95 - М.В. Нестеров. Дом С.Н. Дурылина Фото 98 - Трояновская А.И. - портрет Ариши (И.А.)88Фото 99 - Фальк Р.Р. - Яблоня в цвету. Болшево.6 -DSC02440Фото 81 - Прес для бумаги. Дурылинская Тигра.

 

DSC0639522 - DSC00986

 

Съемки фильма в музее

14 февраля в Доме-музее С.Н. Дурылина проходили съемки документального фильма о Георгии Семеновиче Виноградове, уроженце большого сибирского села Тулун Иркутской губернии, выдающемся русском этнологе, фольклористе, языковеде (1886 — 1945). Съемки были организованы Иркутской студией телевидения. Съемочная группа: Мария Аристова, Ольга Анусич, Павел Рютин.
В 1928-1929 гг. Дурылин жил в Томске на поселении, куда и приехал Виноградов в августе 1929 г. Поездку эту Виноградов называл «особой Божьей милостью». Она состоялась в один из наиболее трудных, критических моментов его жизни, когда ему пришлось покинуть Иркутский университет под давлением начавшейся в это время идеологической цензуры в этнографических исследованиях. «Пожалевшему, ободрившему, обласкавшему, благословившему» — такую надпись сделал Георгий Семенович на обороте своей фотокарточки, посланной Дурылину после их первой встречи. Их объединял общий интерес к фольклористике, этнографии, педагогике.
В начале 30-х годов через Дурылина ученый познакомился с выдающимися деятелями русской культуры — Н. И. Тютчевым и М.В. Нестеровым. В 1938 году Георгий Семенович побывал в гостях у Сергея Николаевича в Болшево.
Музей получил в дар от иркутских коллег книгу
Г.С. Виноградова «Этнография детства и русская народная культура в Сибири»- М.: Восточная литература РАН, 2009. При подготовке к изданию книги Г.С. Виноградова были использованы в том числе и материалы мемориального Дома-музея С.Н. Дурылина.
С содержанием книги можно познакомиться в музее в дни работы библиотеки: четверг, суббота с 11 до 18 часов.
Как только фильм будет закончен и мы сможем получить его копию, мы выложен его на нашем сайте.

Вот ссылка на фильм «Странник». Здесь Эпизоды, снятые в нашем музее, во второй части фильма «Странник»

Календарь

ЯНВАРЬ
7 января — Рождество Христово

Христос

Он идет путем жемчужным
По садам береговым,
Люди заняты ненужным,
Люди заняты земным.

«Здравствуй, пастырь! Рыбарь, здравствуй!
Вас зову я навсегда,
Чтоб блюсти иную паству
И иные невода.

«Лучше ль рыбы или овцы
Человеческой души?
Вы, небесные торговцы,
Не считайте барыши!

Ведь не домик в Галилее
Вам награда за труды, —
Светлый рай, что розовее
Самой розовой звезды.

Солнце близится к притину,
Слышно веянье конца,
Но отрадно будет Сыну
В Доме Нежного Отца».

Не томит, не мучит выбор,
Что пленительней чудес?!
И идут пастух и рыбарь
За искателем небес.

Николай Гумилёв. 1910.

12 января – День рождения Евг.Александровны Нерсесовой (ур. Бари) (1881-1967)
5/17 января – День рождения К. С. Станиславского (1863 – 1938)
18 января – День памяти Александра Нерсесовича Нерсесова (1877-1953)
20 января – День памяти М.А.Новоселова  (1864-1938)
9/22 января – День рождения П.А. Флоренского (1882-1937)

Яндекс.Метрика