Мемориальный дом-музей С.Н. Дурылина
Новости музея
Ночь в музее 2017 #ночьвмузеедурылина #ночьвмузее2017 #тенивеликихпредков Музейное объединение «Музеи наукограда Королёва» «Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина» 20 мая Начало сеансов в 19.00, 20.30. «Тени родных углов» Экзистенциальное драматическое путешествие в
В субботу 13 мая 2017 года Дискуссионно-познавательный Русский Клуб ДиКЦ «КОСТИНО» приглашает в Камерную гостиную ДиКЦ (ауд.№ 319) на тематическую встречу «Казачьи войска в Первой Мировой Войне» и «Февраль 1917 глазами
ОТКРЫТАЯ ЛЕКЦИЯ «АРГОНАВТЫ ВСЕЛЕННОЙ» Анастасия Гачева В МЕМОРИАЛЬНОМ ДОМЕ-МУЗЕЕ С.Н. ДУРЫЛИНА состоится 12 апреля, в День космонавтики, в 17.00 приглашаются все желающие
16 апреля 2017 года Хранительница «Болшевского Абрамцева» К 110-летию со дня рождения основательницы Мемориального Дома-музея С. Н. Дурылина Александры Алексеевны Виноградовой (17/04 1907 – 7/12 1994) Приглашаем всех на встречу

Архив новостей

Школа изобразительных искусств.
IMG_20150604_112430
DSC06395

DSC06466

DSC06468

DSC06470

Девятые Дурылинским чтения в библиотеке искусств им. Боголюбова (Москва, Сущевска,14) сентябрь 2015.

image

image

image

image

Презентация книг С.Н. Дурылина в библиотеке им. Тургенева (Москва, Бобров переулок, 6) 3 октября 2015 года.

image

image

image

28 февраля 2015 г. научные сотрудники Мемориального Дома-музея С.Н. Дурылина Т.Н. Резвых и А.И. Резниченко сделают доклад на тему: «С.Н. Дурылин о Первой и Второй мировой войне». Доклад будет прочитан в Русском клубе (ДК «Костино» г. Королев). Начало в 17 00. Вход свободный.

Новости библиотеки им. С.Н.Дурылина

28 февраля 2015 г. в библиотеке им. С.Н. Дурылина в клубе «Краевед» состоится вечер, посвященный истории Дома творчества кинематографистов в Болшево (Горки). С докладом выступит библиотекарь Дома творчества кинематографистов Сугак Наталья Львовна. Начало в 15 00. Справки по телефону: 8 495 519 03 92, Марианна Алексеевна.

27 сентября — День рождения С.Н. Дурылина

Праздничный концерт в саду музея. Романс на стихи С.Н, Дурылина «Пустынное лето» исполняет экскурсовод музея Е.В. Рябова.
Артистка Москонцерта Т.Ф. Телегина читает стихи С. Н. Дурылина «Венец лета».
О. Феликс, настоятель храма преподобномученицы Елисаветы в Королеве.
image

image

image

image

image

Конференция

                    «Семья Метнер в российской и мировой культуре»

Культурная и научная жизнь столицы не испытывает недостатка в ярких и запоминающихся мероприятиях: от международных симпозиумов до музейных выставок. Но даже на этом богатом фоне каким-то особым образом прозвучала международная конференция «Семья Метнер в российской и мировой культуре» (Москва, 28–30 ноября 2013 г.), которая прошла в Центральном музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Музее «Мемориальная квартира Андрея Белого» (Государственный музей А.С. Пушкина) и в Мемориальном Доме-музее С.Н. Дурылина в Болшеве.

Конференция была приурочена к 60-летию со дня смерти композитора Николая Карловича Метнера (1880–1951) и к 140-летию со дня рождения его старшего брата Эмилия Карловича Метнера (1872–1936) – философа, музыкального и литературного критика, основателя и главного редактора книгоиздательства «Мусагет» и журнала «Труды и дни». В еще большей степени конференция была посвящена самой семье Метнер, как уникальному социокультурному феномену, давшей русской и мировой культуре талантливых композиторов, дирижеров, органистов, художников, философов, критиков. Достаточно назвать, помимо братьев Метнер, имена художников Виктора Карловича Штембера, Вильгельминны Гебхард, композитора Александра Федоровича Гедике, филолога Андрея Александровича Сабурова и многих других. К сожалению, широкой публике эти имена до сих пор машло что говорят.

Конференция была призвана хотя бы частично восполнить этот пробел. В каком то смысле прошедший форум можно считать уже вторым по счету, поскольку он продолжил традиции конференции «Семья Метнеров и культура Серебряного века» (2002 г.), организованном Домом Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына и Библиотекой истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева».

В первый день конференции, посвященной в основном творчеству Н.К. Метнера и прошедшем в Центральном музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки, были представлены доклады и сообщения крупнейших музыковедов и исследователей творчества композитора: В. Троппа, Е. Долинской, Х. Фламма, Е. Скурко, Т. Масловской, И. Скворцовой и многих других. Состоялась также две презентации. На одной из них была представлено переиздание книги Н.К. Метнера «Муза и мода. Защита основ музыкального искусства», которая включала в себя впервые публикуемый в современной орфографии текст книги Н.К. Метнера 1935 года, вступительную статью А.Рычкова об истории издания и послесловие И. Путятина. Впервые также в книге были опубликованы фотографии Н.К. Метнера из фондов Мемориального Дома-музея С.Н. Дурылина. На другой зрители и участники конференции с особенной теплотой и интересом посмотрели документальный фильм Аиды Соболевой «Загадка Метнера» (производство кинокомпании «ТИГР»). О творчестве Николая Карловича, перипетиях его жизненной судьбы и о своем отношении к его музыке рассказали Е. Долинская, Б. Березовский, Х. Фламм, Н. Консисторум, Е. Державина и др. В фильме были показаны уникальные документы и экспонаты из частных коллекций почитателей композитора в России, Германии и Великобритании, а также из ГЦММК им. М.И. Глинки и Музея-квартиры А.Б. Гольденвейзера, а также исполнены 20 отрывков из произведений Метнера.

Приятным сюрпризом для гостей конференции стала выставка – довольная камерная по объему, но уникальная по представленным в ней экспонатам из фонда Метнера во ВМОМК им. М.И. Глинки. В еще большей степени таковым стал грандиозный концерт вечером в зале РАМ им. Гнесиных, на котором были исполнены пьесы, сказки и романсы Метнера.

Второй день конференции, проходивший в стенах Мемориальной квартиры Андрея Белого на Старом Арбате, был уже преимущественно связан с жизнью и творчеством Э.К. Метнера – фигуры сложной и неоднозначной, но незаменимой для понимания такого сложного культурно-исторического явления, каким был Серебряный век в России. Талант Метнера более находил свое воплощение в организаторской и культуртрегерской деятельности, нежели собственно в творчестве, он был гениальным «дирижером» талантов своих друзей, «собирателем людей» (по выражению Андрея Белого). Выявлению подлинных масштабов его дарования и во многом трагической судьбы, коллизий, связанных с его архивным наследием, были посвящены доклады Г. Нефедьева, Е. Глуховой, М. Спивак, А. Резниченко и др. Впервые вниманию собравшихся Алексеем Литвиновым было представлено сделанное им на большом форматном листе родословное древо семьи Метнер. С большим интересом гости и участники прослушали доклад профессора Гетеборгского университета Магнуса Юнггрена об истории написания им книги «Русский Мефистофель» – первой монографии в мировой славистике, посвященной Э.К. Метнеру.

Третий день конференции начался с экскурсии по метнеровскому некрополю Введенского кладбища, которую провел архитектор и искусствовед Сергей Мержанов. Те, кто смог выбраться в этот солнечный осенний день на кладбище, смогли увидеть уникальные памятники и надгробия многих представителей семьи Метнер, а также людей в той или иной степени с ними связанных и близких им (М.К. Морозова, К.Ф. Крахт, В.Ф. Ахрамович).

Далее участники и гости конференции поехали в Болшево (г. Королев Московской области), где перед ними гостеприимно распахнулись двери Мемориального Дома-музея С.Н. Дурылина – писателя, богослова, искусствоведа, знавшего лично Н.К. Метнера, Э.К. Метнера, А.Ф. Гедике и других. В начале 1910-х годов Сергей Николаевич был домашним учителем Андрея Александровича Сабурова – племянника Николая Карловича, ставшего впоследствии выдающимся филологом и историком литературы. В настоящее время в фондах музея С.Н. Дурылина отложился большой фонд малоизученных материалов, имеющих отношение ко всей семье Метнер. С ними участники форума смогли частично ознакомиться посетив выстаку, специально подготовленную сотрудниками музея ко времени его проведения. Их вниманию были предложены уникальные фотографии, книги с автографами, открытки и стихотворные альбомы из Коллекции Сабурова и архива Дурылина. Завершилась конференция традиционым Круглым столом, где ее участники и гости смогли подвести итоги и наметить переспективы дальнейшего сотрудничества.

Творчество всех представителей семьи Метнер еще ждет многих своих вдумчивых исследователей, чтобы они по достоинству смогли оценить тот выдающийся вклад который внесла эта неповторимая и многогрпнная талантами семья в отечественную и мировую культуру. Прошедшая конференция стала еще одним шагом в этом направлении.

Вышла в свет новая книга, подготовленная совместными усилиями нескольких научных и просветительских организаций: РГГУ, Международное общество историков русской философии им.В.В.Зеньковского и Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина.
Книгоиздательство «Мусагет». История. Мифы. Результаты. Исследования и материалы. М. 2014.
В книге представлены научные публикации сотрудников нашего музея:
Т.Н. Резвых, к.ф.н., главный хранитель мемориальной библиотеки С.Н. Дурылина.
«Долго, долго мог бы я беседовать с Вами…» Дурылин, Метнеры и Васильев: годы разговора. С. 229
Переписка С.Н. Дурылина с Э.К. Метнером и Н.К. Метнером ( 1911-1914,1932). Переписка Н.К. Метнера и П.И. Васильева (1931-1932). Публ. и коммент. Т.Н. Резвых. С.235
«Я живу по прежнему, т.е.совершенно одиноко и книжно — с книгами, а не с людьми»: История мемориальной библиотеки С. Н. Дурылина. С.421
Приложение
Описи личной библиотеки С.Н. Дурылина (1915-1979) С. 443
Г.В. Нефедьев
К истории русского символизму: С.Н. Дурылин о Ш. Бодлере. С.253
С. Дурылин. Бодлэр в русском символизме. Публ. и коммент. Г.В. Нефедьева. С. 261
М.Ю. Гоголин, коллекционер, библиофил, А.И. Резниченко, д.ф.н., главный хранитель мемориального архива С. Н. Дурылина
«Антология» издательства «Мусагет» в комментариях С.Н. Дурылина. С.328
С. Дурылин. Комментарии к «Антологии». Публ. и коммент. М.Ю. Гоголина и А.И. Резниченко. С.347

Г.В. Нефедьев, зам. директора по науки МДМД

imageimageimageimage

Презентация музея

19 Апрель 2015 г.в 17:00 — 18:00
Дом А.Ф. Лосева
улица Арбат, д. 33, Москва
За последние годы музей стал подлинным научно-исследовательским центром русской философии и культуры: на протяжении пяти последних лет здесь было проведено три крупные международные научные конференции с участием не только выдающихся отечественных исследователей (акад. А.В. Лавров (Санкт-Петербург), К.М. Азадовский (Санкт-Петербург), А.Л. Доброхотов (Москва) и др.), но и крупнейших европейских славистов. Среди гостей дома-музея — проф. М. Юнггрен (Гетеборг), проф. Н.А. Струве (Париж), проф. Ж. Нива (Женева), проф. В. Кейдан (Урбино) и другие. Мемориальный дом-музей С.Н. Дурылина обладает большим фондовым, экспозиционно-выставочным, научным потенциалом. В дурылинском собрании сохранились подлинники М.В. Нестерова, Р.Р. Фалька, В.Д. Поленова, М.А. Волошина и других, уникальные иконы, библиотека и архив.
В ПРОГРАММЕ :
1) выступления сотрудников музея — о коллекциях, экскурсионных программах и публикациях
2) показ тематических видеоматериалов и виртуальный тур по музею
3) разное, за которым, как всегда, кроется самое интересное
ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ИНТЕРНЕТ-ТРАНСЛЯЦИЯ
Видеозапись о презентации на сайте библиотеки
А.Ф. Лосева:losev-library.ru

Календарь

                     МАЙ

9 мая – День Победы

18 мая – День рождения Ирины Алексеевны Комиссаровой- Дурылиной (1899  — 1976).

18 мая — День музеев

24 мая – День славянской письменности и культуры

27 мая – День рождения Елены Григорьевны Першиной (1878 – 1970)

16/28 мая – День рождения Максимилиана Александровича Волошина (1877 – 1932)

Яндекс.Метрика